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旬の食材をおいしくいただく! 秋野菜メニュー「大学かぼちゃ」

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9月10日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「プロに教わる!食欲の秋を10倍味わう方法」と題し、これから旬を迎える秋の食材を扱ったメニューや、家庭でも試せるレシピなどを紹介。タレントの彦麿呂さんがおいしい秋野菜を求めて野菜料理専門店「やさい家めい 麻布十番」(東京都港区)を訪れた。

全国各地の契約農家から毎日送られてくる、新鮮な野菜を使った料理が人気の同店。中でも、今の時季に料理長の緒方さんがおすすめするメニューが、旬のかぼちゃを使った「大学かぼちゃ」(756円 税込み)だ。まず、一口大に切ったかぼちゃの皮を剥き、5分ほど蒸して中まで熱を通したら、周りの水分を拭き取って180度の油で1分弱素揚げする。その後、三温糖、ハチミツ、みりん、しょうゆで作った甘塩っぱいたれと絡ませ、仕上げにゴマをふりかけて完成となる。

「大学かぼちゃ」を口にした彦麿呂さんは「うまい! かぼちゃ本来の甘さがしょうゆ風味のあんによって、スーっと前に出ますね」とコメント。さらに、「野菜を知り尽くした人が出せる技ですね。今度からスーパーでかぼちゃを見たら緒方さんのことを思い出します」と職人の技を称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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