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手間ひまかけた絶品のデミグラスソースと肉汁たっぷりのハンバーグのハーモニー

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9月14日放送の「所さんの目がテン!」(日本テレビ系、毎週日曜午前7時)で、お笑いコンビ「ナイツ」の塙宣之さんと土屋伸之さんが「レストラン大宮 浅草本店」(東京都台東区)を訪れた。

 浅草で洋食を作り続けて約30年の同店。2人は看板メニューの「ハンバーグステーキ(デミグラスソース)」を注文した。同店のデミグラスソースは、まず牛スジ、香味野菜、ホールトマトを3日間煮込んで作ったデミブイヨンに、小麦粉と香辛料などを焼いて作ったルーを合わせる。そこに再び牛スジと香味野菜を入れて6日間煮込み、焼き上げた牛肉ブロックを投入。1日かけて牛肉の脂を出したら、さらに牛スジ、香味野菜を入れて3日間煮込む。そして再び牛肉ブロックを入れ1日煮込んだら、できたてのソースをオープン当初から継ぎ足しているソースに加えて、ようやく完成となる。

 テーブルに運ばれた「ハンバーグステーキ(デミグラスソース)」を前に、「うわ! うまそー!」と興奮気味の塙さん。ナイフを入れ、口にすると「うーわ! 肉々しいハンバーグ!! 噛みごたえがあるね」とコメント。続く土屋さんは「このシンプルなハンバーグに合うのがデミグラスソースですよね」と笑顔で語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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