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希少なブドウ「ナガノパープル」をふんだんに使った絶品パフェ&パスタ

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9月11日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時55分)、「超速!View」のコーナーでは「秋限定!旬の美味を堪能できる“ぶどうメニュー”」と題し、洋菓子店「銀座コージーコーナー 銀座1丁目本店」(東京都中央区)が紹介された。

 同店の喫茶スペースでこの秋、長野県産のブドウ「ナガノパープル」を使ったメニューが味わえる。「ナガノパープル」は種がなく皮ごと食べられる大粒のブドウで、甘さ控えめで爽やかな味わいが特徴だという。

 そんな旬のブドウを存分に味わえるのが「長野県産ナガノパープルのパフェ」(1080円 税込み ※10月中旬ごろまで)だ。芳醇(ほうじゅん)な香りとみずみずしい果肉は、生クリームやバニラアイスとの相性が抜群によい。下の層にはジュレやフレークが詰まっており、口に運ぶたびに違った味や食感を楽しめる。パスタにもブドウが使われている。「ワイン香るナガノパープルのボロネーゼ」(1080円 税込み ※10月中旬ごろまで)は、ミートソースのコクに、赤ワインの香りと「ナガノパープル」の甘酸っぱさが絶妙にマッチした一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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