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創業106年の老舗うなぎ屋の名物料理「朴葉焼き」にウドちゃん悶絶!

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9月6日放送の「シルシルミシルさんデー 特別編」(テレビ朝日系、土曜午後4時)では、「熊本ローカル線ベスト5を探せ」と題し、タレントのホラン千秋さんとクリス松村さん、お笑いコンビ「キャイ~ン」のウド鈴木さんは、「上村うなぎ屋」(熊本県人吉市)を訪れた。

 口コミでも評判だという同店は、明治41(1908)年の創業から106年を迎える老舗うなぎ店。一行がメニューを手にしたところ、うなぎ料理ではあまり見かけない「朴葉焼き定食」を見つけ、早速注文した。うなぎの朴葉焼きは、器代わりにしたホオノキの葉(朴葉)の上に、特製くるみ入り白味噌と蒸さずに炭火で焼き上げたうなぎをのせ、七輪で熱しながらいただくもの。特製くるみ入り白味噌のコクのある甘さとうなぎの表面がパリっとした食感との相性は抜群。さらに朴葉焼きにすることで、香ばしい風味も一緒に楽しむことができる一品だ。

 熱々の朴葉焼きうなぎを口にしたウドさんは「うまい!」と絶叫。ホランさんが「どんな味なんですか?」と問いかけると、「甘みのある味噌が、ふんわり朴葉の上で焼けたうなぎに合いますよ!」とその豊かな味わいを表現した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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