ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

注ぐと凍る?謎のコーラの作り方

DATE:
  • ガジェット通信を≫

真夏に飲みたい冷え冷えのコーラ。今回はさらにその上をいくフローズンコーラを紹介しよう。

【動画や画像を見る】

冷凍庫で4~5時間程度冷やしたコーラ。見た目は普通だが、フタを開けたとたん、あっという間に凍り始める不思議な現象が! じつはこれ、水をゆっくり均一に冷やしていくことで、0度以下になっても凍らない状態をキープする「過冷却」という現象。ちょっとした衝撃をくわえると、一瞬にして氷に変わってしまうのだ。科学の実験感覚でフローズンコーラを楽しんでみてはいかが?
(R25編集部)

注ぐと凍る?謎のコーラの作り方はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

キンキンを極める?氷のグラス
冷蔵庫でビールを急速冷蔵するコツ
斬新すぎるアイスの食べ方
奇妙な「ご当地コーラ」5選
「アルコールかき氷」を作ってみた

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP