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沖縄の名産品を使ったカルボナーラ風パスタ「じーまみー焼きスパ」

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8月28日放送の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜0時50分)で、「抜き打ち発掘!レストラン 都内で食べられる話題の沖縄グルメ編」と題し、お笑いコンビ「ハライチ」の岩井勇気さん、澤部佑さん、料理人の川越達也さんが「南北酒家 チャランケ」(東京都世田谷区)を訪れた。

 一軒家を改装した店で、アットホームな雰囲気が若者に人気があるという。おすすめの「じーまみー焼きスパ」は、ピーナツで作った沖縄のジーマミー豆腐を使い、カルボナーラのように仕上げた一品。具材は豚肉、ニンジン、キャベツ、ニラ。カルボナーラは卵と生クリームでとろみを出すが、ジーマミー豆腐がその代わりだ。濃厚な豆腐が沖縄そばに絡みつき、クリームソースのような味わいに変身する。

 食した川越さんは「おお! うまい!」と感嘆の声を上げ「クリーム、卵が入ってないのにカルボナーラのテイストになっていましたね。塩豚もベーコンやパンチェッタの役割を果たしている。食べて沖縄、食べてヘルシー、すごく良いメニュー」と評した。岩井さんは「これずっと食べてられるわ。死ぬまで一生食ってられる」ととても気に入った様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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