ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

クセのない上品なおいしさが自慢! 深海魚・サガミザメを使った水ギョウザ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

9月1日に放送された「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)、「月曜企画」のコーナーでは、「安くて絶品!“プレミアム雑魚”の秘密」と題し、「izakaya 新道亭」(神奈川県逗子市)が紹介された。

 市場にはあまり出回らない“深海ザメ”の料理を食べることができる同店。おすすめメニューは、駿河湾などの深海に生息する「サガミザメ」を使用した「サガミザメの水ギョウザ」だ。「サガミザメをおろした時に上品な脂が全体にのっていて甘みがあった」と語る店主が「鶏とか豚みたいな感覚で水ギョウザにしてさっぱり食べるのがいいかな」と感じ、考案したという。

来店客の反応も上々で、「サガミザメの水ギョウザ」を食べた男性客は「最初は肉だけど最後に魚っぽい味がくる」とコメント。また同じく食した女性客は「全然クセがなくてツルンと入る感じ」とおいしそうに感想を述べていた。また、深海ザメの珍しさから「今日はサメはないの?」と訪れるお客さんも多いのだという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:izakaya 新道亭(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:逗子のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:逗子×居酒屋のお店一覧
「コレド室町2」で日本人が愛する“だしのうまみ”にこだわった料理の数々を堪能
クセのない上品なおいしさが自慢! 深海魚・サガミザメを使った水ギョウザ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP