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テレビ初登場 よゐこ濱口優らが野菜専門レストランの絶品パスタを堪能!!

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8月20日放送の「お願い!ランキング 1部」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜0時50分)では、「テレビ・雑誌 初登場限定 三つ星グルメMAP 東京スカイツリーエリア編」と題して、お笑いコンビ「よゐこ」の濱口優さん、和食料理人の青山有紀さんらが、野菜専門レストラン「SoleiL(ソレイユ)」(東京都墨田区)を訪れた。

 同店は、東京野菜にこだわった料理を提供する。おすすめメニューは、オーナーが自ら畑まで足を運び厳選した東京野菜をふんだんに使用した「東京野菜のペペロンチーノ」(900円 税込み)。食材には、トマト、カボチャ、ゴーヤ、ジャガイモ、ナス、インゲンなど旬の野菜を使う。パスタはあえて薄めに味付けし、野菜の甘みとトウガラシの辛さを生かし、野菜のうまみを存分に味わえるひと品だ。

 「東京野菜のペペロンチーノ」を試食した濱口さんは「フレッシュさが口にあふれ出ます。野菜の味がこんなにはっきり分かるペペロンチーノは初めてですね。めちゃめちゃおいしい!!」と大絶賛。続いて青山さんは「それぞれの野菜の一番いい食感が一気にお皿に入っていて、なによりもぜいたくだなと思います。近所にあったら通いそう」と評した。

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「SoleiL(ソレイユ)」は、「東京で生きる、東京で作る、東京で食べる、そして東京で生きる」をコンセプトとしており、東京で作られた野菜を、東京の名所であるスカイツリーのすぐそばで食べられる野菜バルだ。

同店が「東京野菜」に着目した理由は、新鮮な野菜をいち早くお客様に提供できるからだと、店長の山根さんは話す。「東京だと、直接買い付けに行けるのも魅力です。できるだけ現物の野菜を見て、仕入れるようにしています。仕入先の場所も近いので、朝とれたばかりの野菜を夜にご提供することもあるんですよ」と教えてくれた。

今の季節においしい野菜を伺ったところ、「冬瓜やナス、トマトなどの夏野菜ですね」と答えてくれた山根さん。特に冬瓜は、さっぱりとした味わいで、暑い夏には最適な瑞々しい食材といえる。そんな冬瓜を使ったメニュー「冬瓜のコンソメジュレ生ハム添え(520円 税込み)」が山根さんのおすすめだ。冬瓜を一口サイズにカットし、コンソメで煮込んだ後、ジュレ状に冷やしたものを、生ハムと一緒にいただく。冬瓜のジュレはあっさりとしていながら、コンソメの風味がよく、ひんやりと冷たい食感がくせになる。また、生ハムの塩気と相性がよく、冬瓜の淡白な味の特長を活かした一品となっている。

野菜を使ったメニューとよく合うお酒を種類豊富に取りそろえているのも同店の魅力の1つ。埼玉県川越の「COEDOビール」や三重県伊勢の「伊勢角屋麦酒ペールエール」など、全国各地の地ビールも扱っている。冷えたビールと新鮮な東京野菜を使った料理で、東京の夏を満喫してみてはいかが。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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