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ラーメン王子大絶賛! ラーメン界に衝撃をもたらした新感覚の「銀だらラーメン」

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8月30日放送の「王様のブランチ」(TBS系、毎週土曜午前9時30分)で、ラーメン研究家の石山勇人さんらが「五ノ神水産」(東京都千代田区)を訪れた。

 同店は、神田に店を構えるラーメン店。一行は「らーめん 銀だら搾り」(780円 税込み)を注文した。店主によると「銀ダラは一般的に上品で淡泊な白身魚というイメージがありますが、濃厚な鮮魚スープを作るために必要なおいしい脂分やゼラチン、力強い旨みがたっぷり詰まった食材」なのだという。同店の自慢のスープは、1回(120人前)の仕込みでなんと約90kgもの銀ダラを使用する。しかも、生と焼いたものに分け、生の銀ダラからはしっかりとした脂身のコクを、焼いた銀ダラからは香りを抽出する。5、6時間じっくりと煮込んで、おいしさを余すところなく引き出している。

 石山さんは「今までのラーメンはしょう油、味噌、塩、トンコツと4種類でしたが、それに加わる新たな新素材のラーメン」と賞賛した。一行からは、「すごい濃厚!」「言葉を失うほどの衝撃ですね」などの声が上がった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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