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ウナギのタレを使った南浦和のご当地グルメ! 「合鴨の蒲だれロースト」

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8月30日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、毎週土曜午前9時25分)で、「ぶ・ら・り ハートに響く! 夏の思い出~武蔵野線の旅~」と題し、元大相撲力士の舞の海秀平さんが「だいにんぐBAR 程々」(埼玉県さいたま市)を訪れた。

 同店では浦和の伝統であるウナギのタレを使用した「うらわぐりる」と呼ばれるご当地グルメが楽しめる。登場したのは「合鴨の蒲だれロースト ペッパー風味」(950円 税込み)。黒胡椒をまぶした鴨肉を軽くローストし、ウナギの蒲焼のタレを絡めてさらにじっくり焼いて作る。焼きあがった鴨肉に、ネギ油を混ぜた蒲焼のタレをかけた一品。

 舞の海さんは一口味わうと、「ん~! これはおいしい。鴨のエキスと、ウナギの甘いタレが合うんですね。鴨とネギの相性もいいですからね」と納得の表情を浮かべた。そして肉を全て食べ終わったところで運ばれてきたのは「ガーリックトースト」(250円 税込み)。舞の海さんは皿に残ったタレをパンにつけ食し、「うまい!」と一言。ご満悦な表情で「いやぁ~、南浦和はいいところですね」と締めくくった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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