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低温熟成したこだわりの天然マグロを使ったジューシーな「マグロハンバーグ」

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8月31日放送の「ドラGO! -DRIVE A GOGO!-」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)では、「静岡ハンバーグ街道ドライブ」と題して、お笑いコンビ「スピードワゴン」井戸田潤さん、モデルの高松リナさんらが「魚有」(静岡県磐田市)を訪れた。

 同店は、焼津や清水など、静岡県内にある漁港で水揚げされた天然マグロにこだわるお店。さらに、同店のマグロは生マグロとは異なり、低温熟成したものを提供している。低温熟成とは、冷凍マグロを3日間かけて解凍させることで、うまみ成分であるアミノ酸を増す熟成方法だという。数あるマグロ料理の中でも、静岡ならではのご当地メニュー「マグロハンバーグ」(1100円 税込み)は、メバチマグロ、タマネギ、調味料のみを使用した一品。低温熟成したマグロをミンチにしてじっくりと焼き上げれば、外はカリッと、中はジューシーな、うまみたっぷりの肉汁が溢れ出す。

 「マグロハンバーグ」を食べた高松さんは「おいしい! 絶対女の子好きだと思いますよ。ほんとなんかちょっとお肉っぽい」と評した。また、井戸田さんは一口味わうと「マグロの感じかな、甘みがあるんだけど」と低温熟成されたマグロのうまみを感じていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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