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脂までおいしい!  6週間じっくり熟成させた神戸牛の絶品サーロインステーキ

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8月20日に放送された「お願い!ランキング 2部」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜1時56分)で、「高級店の『時価メニュー』の値段を当てまSHOW」と題し、放送作家の樋口卓治さんと都築浩さん、アナウンサーの久冨慶子さんが黒毛和牛専門店「味鉄 赤坂店」(東京都港区)を訪れた。

 同店は、高級ブランド牛肉のひとつ神戸牛を1頭丸ごと購入している。一部のメニューが時価になっており、同じ部位でも脂の入り方や時期によって値段が変動する。うまみ成分が増殖する熟成肉を使っているため、その熟成期間によっても値段が変わるという。

 「味鉄 赤坂店」の時価メニューの中でも、放送作家の2人が驚いたメニューが「サーロインステーキ」(100g)。6週間熟成させた肉には程よいさしが入っており、瀬戸内海の塩で食べるのがおすすめだという。一口食べた3人は「全然違う!」「脂がおいしい」「食べても胃がもたれなそう」などとそれぞれ感想を述べ、熟成ステーキのおいしさに大満足の様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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