ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

農大生の胃袋を満足させる! ボリュームたっぷりの名物「農大かつ丼」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月15日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時35分)では、「高級住宅地で田舎の風景探し」と題し、俳優の篠山輝信さんが「山之内」(東京都世田谷区)を訪れた。

 同店は、東京農大のごく近くにある創業46年の老舗のとんかつ・てんぷら専門店。人気メニューは、農大生なら絶対食べると言われている「農大かつ丼」(880円 税込み)だ。豚バラの三枚肉160gを使用し、衣のつなぎには卵、牛乳、小麦粉を使う。小麦粉を加えることで衣の厚みが増し、肉の脂やタレが良くしみ込むのだそう。揚げ油はサラダ油・ラードを配合し、揚げ時間は10分。秘伝のタレと溶き卵で煮詰めれば出来上がり。どんぶりからはみ出しそうなボリュームだ。

 運ばれてきた「農大かつ丼」を見て篠山さんは「うわ、でかい。ごはんがまったく見えない、このボリューム。きれいですね。This is かつ丼。まんがに出て来そうな盛りですね」とコメント。食してみると「うまッ! ガツンときますね、ボリュームが。お肉も柔らかく、口の中で、ほぐれていきますね」と、その味とボリュームを絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク

ニュースのお店を見る:山之内(ぐるなび)のお店紹介

周辺のお店を見る:千歳船橋・成城学園前のお店紹介

同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介

ぐるなび検索:千歳船橋・成城学園前×和食のお店一覧

100年以上続く伝統の味! 自家製ラードで揚げたサクサクの「カツレツ」

ボリューム満点! 特製濃厚ダレでいただく、具材山盛り「冷やし中華(普通)」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP