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日本で一番美味しい醤油ラーメン「北大塚ラーメン」でスムーズに食べる11個の豆知識

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東京都豊島区のJR大塚駅から徒歩1分の場所に、日本屈指の激美味ラーメン屋がある。「モンゴル出身のご夫婦が作るおそらく東京で一番美味しい醤油ラーメン」として評判の『北大塚ラーメン』だ。

スープ、麺、メンマ、煮卵、チャーシュー、その全てがパーフェクト。その同調率は素晴らしく、完璧なる相乗効果で一杯のラーメンを編んでいる。これから食べに行く人のために、北大塚ラーメンでスムーズに食べる方法&豆知識を11個まとめてみた。

【北大塚ラーメンでスムーズに食べる方法&豆知識11】

・午前10時50分に行くのがベスト

行列が出来る人気店だが、早く並びすぎても辛い。夏は猛暑だし、冬は極寒だ。10時50分くらいに並べば、ファーストロット(最初の客グループ)に入れる。入れなかったとしても10~20分位待つだけで席につける。この記事を読んだ人が午前10時50分に押し寄せる可能性があるので、やや早めても良い。

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・正午以降は40~60分程並んで待つ日もある

正午以降に並ぶのは得策ではない。30分で入れれば良い方。場合によっては1時間待つ事もある。正午までに並べなかったら別の日の午前10時50分を狙って並ぼう。夜の部に並べば良い? いや、それはあまりお薦めしない。その理由は以下で話そう。

・チャーシューメンは1日限定50食

北大塚ラーメンの名物は、麺が見えないくらいチャーシューが盛られたチャーシューメン。それを求めてくる客は多く、すぐに売り切れてしまう。それもそのはず、1日限定50食なのだ。あくまで1日50食なので、夜の部にチャーシューメンが残る事はない。だいたい正午過ぎには売り切れてしまう。

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・ランチタイムはライスが無料

ランチタイムは無料でライスがついてくる。注文時にライスをお願いすれば、ラーメンと一緒にライスが出てくる。チャーシューをご飯にのせ、ニンニクを混ぜたスープをかけてチャーシュー丼を作るお客さんも多い。ご飯が売りきれる事もあるので、その場合はアンラッキーだと思って諦めよう。

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・食券の「並」「中」「半」の意味

食券に書かれている「並」と「中」は麺の量で、どちらを注文しても価格は同じ。大盛りにしたいときは別料金で大盛りの食券を150円で買う。「半」は激辛の辛さの度合いを意味し、辛すぎないようにしたい場合は食券を渡すときに「半で」と言えばよい。辛くしてほしい時は「激辛で」と言う。どちらにしても価格は同じ。

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