ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

そばの実、湧き水、野菜… 地元産にこだわった栃木・佐野の絶品そば

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月7日放送の「Nスタ」(TBS系、毎週月~金曜日午後3時50分)では、特集「意外!? な場所の大行列店」と題して、リポーターの芦川愛子さんが、手打ちそば「かみやま」(栃木県佐野市)を訪れた。

 同店は佐野市北部の山間部にある。途中の道はだんだんと狭くなり、民家はほとんどない。しかし駐車場にはたくさんの車が止まっていて、店の前には行列ができている。電車やバスを乗り継ぎ各地から訪れる来店客も多いという。一番人気は「天ざる」。地元産の野菜を天ぷらに使い、そばには、地元で育ったそばの実と、店の裏にある湧き水を使っている。店主の神山さんは「地元のそばと地元の水を合わせたそばが一番おいしい」と話し、この場所でしか作れない味のために、ここに店を開いているという。

 「天ざる」を食べた芦川さんは、そばについて「すごくコシが強くて、かむとそばの香りが口中にブワーっと広がります。暑さが吹き飛びます!」とコメント。マイタケの天ぷらを食べると「マイタケの味がすごく濃いですね。これはわざわざここまで来る価値ありですよ」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク

ニュースのお店を見る:かみやま (ぐるなび)のお店紹介

周辺のお店を見る:佐野のお店紹介

同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介

ぐるなび検索:佐野×和食のお店一覧

ワンちゃんと一緒に楽しめる癒しの空間! ペットサロンとの融合カフェテリア

オリジナルスイーツが魅力! 森星さんも通った小さな隠れ家のような洋菓子店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP