ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

店主の新発想に川越シェフも驚愕! 夏におすすめの冷やしラーメン「えにしの冷やし」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月6日に放送された「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、月~木曜深夜0時50分)で夏の納涼グルメを特集し、料理人の川越達也さん、お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さん、春日俊彰さんが「らーめんえにし」(東京都品川区)を訪れた。

夏のおすすめメニューは新感覚冷やしラーメン「えにしの冷やし(ミニごはん付き)」(※9月上旬ごろまで、1日20食程度)。爽やかでさっぱりとした酸味を演出するため、オクラやパプリカなどの夏野菜をユズ系の酢に絡ませてから、冷凍庫でカチカチに冷やし、これをかき氷状にする。冷水で麺を冷やし、キンキンに冷やしたさっぱりしょうゆ味のスープを入れる。その上に野菜のかき氷をたっぷりとトッピングする。

川越さんは、麺を一口すすった後「あー! おいしい!」とテンション高く笑顔でダブルピースをしてみせた。自身がイタリアンで冷製パスタを作る際の参考になると評し「野菜の酢漬けをかき氷にする発想は今までになかった。オマージュとして取り入れたい」とこのメニューを高く評価した。味については「バランスが良い。涼しくておいしいだけではなく、実直で真面目な味がした」と感想を述べた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:らーめんえにし (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:戸越銀座・旗の台のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介
ぐるなび検索:戸越銀座・旗の台×ラーメン・つけ麺のお店一覧
東京から車で1時間15分 小田原で自家製にこだわる人気の「担々麺」専門店
店主の新発想に川越シェフも驚愕! 夏におすすめの冷やしラーメン「えにしの冷やし」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP