ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

東京・池袋の人気店 名物大将がこだわるさばきたて、焼きたてのうなぎ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

8月3日放送の「ソロモン流」(テレビ東京系、毎週日曜午後9時54分)では、うなぎ店「かぶと」(東京都豊島区)の店主・岩井和雄さんを特集し、同店を紹介した。

東京・池袋の繁華街にある同店は、午後5時の開店時間を迎えると予約客ですぐに満席になる。食材にこだわるのはもちろん、うなぎはさばいた後の劣化が早いため、岩井さんはさばきたて、焼きたてにこだわる。初めての来店客には、えり焼き、ひれ焼き、肝焼きといった他店ではあまり食べられない串焼き一通りと白焼き、最後にかば焼きを出す「お任せ」を薦めている。蒸さないうなぎのおいしさを実感してもらうため、えり焼きのみ、蒸した串と蒸さない串の2種類を出す。白焼きは蒸さずにフワフワの食感とうなぎの風味を2種類の塩で楽しめる。

来店客は「生まれて初めてだね、おいしい」「めったに食べられないおいしさですね」とこだわりの味に大満足の様子。以前から来たかったという同店を初めて訪れた美食家の来栖けいさんは「素晴らしいですね。店の色があることがすごくよかった。味のことを言えば、本当にうなぎの本質を突いている。豊満なうまみと、切れのあるたれとのバランスがとれている」と高く評価した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:かぶと(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:池袋のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:池袋×和食のお店一覧
紅茶入り寒天をレモンシロップで 新感覚スイーツ「レモンティーあんみつ」
夏に食べたいネバネバ食材! 8種類の納豆が食べ放題のメーカー直営専門店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP