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大根の独特の辛味がクセになる「おしぼりうどん」

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8月1日に放送された「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)にて、お笑いコンビ「たんぽぽ」の川村エミコさんが「オレンチーノ(Orencino)」(東京都大田区)を訪れた。

「オレンチーノ」は本格的な手打ちうどんが食べられると評判のお店。店内で打ったうどんはコシが強く、もちもちとした食感を楽しむことができる。また天然素材のみで取ったダシを使い、土鍋で直接煮込んでいるという。尾張の八丁味噌を使った「味噌煮込みうどん」や「醤油煮込みうどん」などが人気のメニューだ。

 今回川村さんがいただいたのは、こちらも同店の名物「おしぼりうどん」(900円 税込み)。長野県の一部の地域で長年愛されている伝統料理で、つけだれに大根のおろしのしぼり汁を入れることから「おしぼりうどん」と呼ばれるようになったという。大根は通常より小ぶりな辛味の強いものを使用しており、ぴりっとした味がくせになる一品。くるみの味噌だれも用意されており、辛いのが苦手な人もいただくことができる。実際に食した川村さんは「辛いんですけどだんだん甘くなってきて、うまみが増してくる」とコメントし、その独特の辛みを評価した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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