ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

発酵?腐敗?それとも超常現象? 光る塩漬けキュウリが話題に

DATE:
  • ガジェット通信を≫

どうしても食べ物が傷みやすいこの季節、誰しも食中毒を心配するが、そんな季節柄なのか、母親が作ったというキュウリの漬物について相談したスレッドが注目を集めている。

『カーチャンが作ったキュウリの塩漬けが光っている』というスレッドで、画像と共に相談を持ちかけたこのユーザーによると、このキュウリの漬物、「部屋の明かりをつけていても、消しても光っている」とのこと。たしかに、この人物が投稿した画像を見るに、暗闇でも青白い光を放っているようだ。そこで不安に思って今回の投稿となったようだが、これを見たほかのユーザーからは、下記のような回答が。

「いい塩漬けの証だよ 優れた塩漬けは光るって昔から言うしね」
「これはヌカ漬けクアンタム」
「キメラきゅうり」
「祟りじゃーーーーー!」
「お前の家のきゅうりLEDかよw」

現在のところ、この「キュウリが光る」という現象が、科学的にどのようなものであるかはわかっていないようであるが、あるユーザーが提示した資料によると、食物中に含まれる発光細菌が繁殖する際に、こうした現象が起きることもあるという。はたして、この光るキュウリ、そのメカニズムが解明される日は訪れるのだろうか…。

文・山田浩一

カテゴリー : エンタメ タグ :
AOLニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP