ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

今が旬の鱧を「すき焼き」にして味わえる「新島水産」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

7月5日放送の「朝だ! 生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で、「俺のひとっ風呂 兵庫県洲本市 海と空と温泉が一つになる露天風呂を目指せ!」と題し、お笑いタレントの勝俣州和さんが「新島水産」(兵庫県洲本市)を訪れた。

 同店は地元でとれる海の幸を中卸ししている会社で、室内のいけすにはたくさんの魚介類がいる。今の時期が旬だという鱧を見学させてもらい、勝俣さんは「うわ! でかい! 鱧ってこんなに大きいんですか!」と驚いた。また、建物の一角には食堂もあり、地場の魚介を新鮮なままいただくことができる。

 勝俣さんの前には「鱧コース」の中の一品「鱧のすき焼き」が登場。ぐつぐつと煮えたぎる鍋には、鱧のほかにきのこ類やしいたけ、にんじん、ねぎなどが入っており色鮮やか。一口味わった勝俣さんは、手を打ちながら「うわっ! 鱧の香りがおいしい。このおいしさを知ったら、夏にちょっと疲れてきた時、鱧が食べたいなって思うようになりました」とコメントし、大満足の様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:淡路島由良港 新島水産 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:淡路島のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:淡路島×和食のお店一覧
トンカツ専門店でいただく肉厚ロースカツ「あげ福」
有名牛肉料理店の裏メニュー!  石塚英彦が思わず「肉汁のナイアガラや~」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP