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下町情緒が残る東京・谷中で発見! 隠れ家的フランス料理店「Bistro TOM」

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6月25日放送の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜0時50分)で、「チーム濱口で発掘!三つ星グルメMAP 谷根千編」と題して、お笑いコンビ「よゐこ」の濱口優さん、料理研究家の斉藤美穂さんらが、フランス料理店「Bistro TOM」(東京都台東区)を訪れた。

2014年4月にオープンした同店は、フランスで修業を積んだ店主が腕を振るう本格派ながらアットホームなフランス料理店だ。一行は、一押しメニューのフランス郷土料理「ブッフ ブルギニオン」をいただいた。牛肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風とも呼ばれるこの料理。牛スネ肉、ベーコン、マッシュルームなどを赤ワインで煮込み、ブロック肉、野菜などから取ったうまみが凝縮されたフォンドボーを加えることによって、赤ワインの酸味とフォンドボーの甘みが絡み合い、ビーフシチューのような味わいになる。

「ブッフ ブルギニオン」を食べた濱口さんは「とろけますね。めちゃくちゃおいしいです。程よい酸味で、口の中に幸せがとろけてきます」と満足げな表情を浮かべた。また、斉藤さんは「王道を行くブッフ ブルギニオン」「本当に丁寧に作られている。幸せな気分になる」と、その味を評した。

■話題のお店に追加取材■
もともと築地に店を構えていたオーナーシェフの小柳さんが、4月に根津で移転オープンした店が、今回ご紹介する「Bistro TOM」。同店は、“本場フランスのルール”にこだわった本格フレンチレストランだ。

「“ルール”といってもお客様へのルールではなく、あくまでもお店側のルールです。例えば『メニューに「~風」と名付けるためには指定の食材が入っていなければならない』など、フレンチレストランにおける伝統的な“ルール”を守りぬいた店でありたいと思っています。フランスで修業して、実際に見てきたことや感動したことをここから伝えたいのです」と自店への想いを教えてくれた小柳さん。「エスカルゴブルゴーニュ」(1600円 税込み)や「フォアグラテリーヌ」(1800円 税込み)など、クラシックなフレンチメニューのほかにも、来店客の要望には積極的に応えたいと小柳さんは語る。

「そのときに食べたい量や食材など、お客様には何でもお気軽にご相談いただきたいです。『こんな飲み物が飲みたい』とおっしゃっていただければそれにあわせた料理を作ることだって可能ですよ。娘と営んでいる小さなお店だからこそ、そういったご相談にも応じることができるのだと思いますし、これからも今の気取らない雰囲気を大切にしていきたいですね」と話してくれた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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