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チキン南蛮からチョウザメまで! 宮崎のご当地グルメが堪能できる絶品カレー

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7月3日に放送された「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で、「激ウマ店が東京に続々!? 絶品!大繁盛“ご当地カレー”の秘密」と題し、リポーターの戸丸彰子さんが「カレー倶楽部ルウ 神田関東総本店」(東京都千代田区)を訪れた。

 宮崎県都城市に本店がある人気店「カレー倶楽部ルウ」が、2013年6月に東京に初出店したのが同店。黄色の覆面をかぶった見た目の怪しい店長は“カレー王子”と呼ばれ、宮崎では知らない人はいないという。玉ネギ、ニンジン、リンゴなどをたっぷり使った特製のカレーソースは店長しか作り方を知らないため、作ったものをわざわざ宮崎から直送している。

 人気メニューは、宮崎名物・チキン南蛮をのせた「チキン南蛮カレー」(920円 税込み)。食した戸丸さんは「鶏肉が軟らかい。甘酢が優しくて良い味で、さらにタルタルソースでまろやかさがアップする」と評した。もう一つのおすすめのメニューが、宮崎が日本一の産地だというチョウザメを使った「宮崎チョウザメ南蛮カレー」(980円 税込み)。高級食材を使った珍しいカレーの味に、戸丸さんは「白身の淡白な感じがカレーソースによく合う」と感想を述べた。

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