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栗山千明が京都祇園で夏の風物詩、鱧を使った絶品料理に舌鼓

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6月29日放送の「―心の旅へスペシャル― 千年の都 美の旅人」(日本テレビ系、午後4時25分)では「美の響き」と題し、古都京都でさまざまな音を体感しながら女優の栗山千明さんが旅行。夏のごちそう、鱧が食べられる「ぎおん割烹 なか川」(京都府京都市)を訪れた。

 先代が、鱧のしゃぶしゃぶを考案したという同店。鱧料理への自信は二代目にも引き継がれている。なかでも「鱧のお造り」は「たたき」、「トロ」、「皮の炙り」と、鱧のさまざまな味わいが堪能できる一皿。「たたき」は、わさびと梅肉をつけて食べるのが店主のおすすめ。「トロ」は鱧一匹に6切れ程しか取れないとても貴重なものだ。

 栗山さんはまず「たたき」を食すと、「う~ん、おいしい! 骨切りした後に感じる食感もおいしいです」と絶賛。「トロ」は「かみ応えがあって、かめばかむほど味わいも出てきますね。暑くて食欲がなくなっちゃうような時でも、サラッといただけますね」と評した。ほかにも同店メインの九条ネギ、生湯葉、早松茸を使用した豪華な「鱧しゃぶ」など鱧料理を満喫した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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