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栃木名産“もちぶた”のカツレツを絶品ソースでいただく「なんたい」

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6月27日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください~」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時35分)では、タレントの江口ともみさんが、日光・中禅寺湖の「なんたい」(栃木県日光市)を訪れた。

 同店は、昔ながらの定食店という趣だが、外国人客にも人気がある。フレンチ、イタリアン、和食の料理店に勤めた経歴のある店主が腕を振るう。店主は、すべての料理の良い部分を取り入れていると語る。おすすめメニューは「とちぎ和豚もちぶたの“ZEPPIN”カツレツ定食」だ。栃木県産のもちぶたを使用しており、餅のように軟らかく身と脂身の甘さが特徴だ。こだわりのソースは店主の特製で、ニンニク、しょうゆ、玉ネギ、リンゴ、バルサミコ酢、蜂蜜、オレンジクラストを加えたオリジナルだ。肉は厚みがあるのに、包丁がスッと入るほど軟らかい。仕上げに湯葉のポアレがカツレツの上に飾られる。

 江口さんは「かんだ瞬間に、じゅわーと広がる脂が、さっぱりとしていて甘みがありますね」と顔をほころばせ「このソース、私は大好きです! 洋風のお料理なんですけど、和の滋味深さが凝縮されていますね」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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