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ボリューム満点! スタミナ抜群! 夏しか食べられない新感覚の讃岐うどん

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6月25日に放送された「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)で、「夏に嬉しい!冷やし麺特集」と題し、タレントの彦摩呂さんとフードジャーナリストの山路力也さんが二子玉川にある「手打ちうどん どんたく」(東京都世田谷区)を訪れた。

 コシの強い手打ちの讃岐うどんが創業当時から大人気だという同店。2人は、夏にしか食べられないボリューム満点の「あけぼの」を食することに。うどんの上にレタスなどたっぷりの野菜を盛り付け、さらにメンチカツものせた「あけぼの」は夏のスタミナメニューとして考案されたのだという。だしで軽く煮込んでから卵でとじた熱々のメンチカツは冷たいうどんと相性抜群だ。

 うどんとメンチカツという珍しい組み合わせに、「こんなうどん初めて」とコメントした彦摩呂さん。熱々のメンチカツを食べると「(肉汁が)ジュワジュワ。メンチカツの梅雨前線や~」と、独特の言い回しでそのおいしさを表現した。続いて手打ちうどんをすすり「この歯ごたえ!」と笑顔になった彦摩呂さんは、「やっぱりおいしいものには手間ひまがかかっている。讃岐は良いけど手抜きはダメ」と締めくくった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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