ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

季節を感じる限定メニューが人気 宮田和弥も驚く創作そば店「銀杏」

DATE:
  • ガジェット通信を≫


6月21日放送の「ぶ・ら・り途中下車の旅」(日本テレビ系、毎週土曜午前9時25分)で、「ぶ・ら・り 梅雨空晴れれば気分はロック 都営新宿線の旅」と題し、ミュージシャンの宮田和弥さんが手打ちそば屋「銀杏」(東京都江東区)を訪れた。

 下町の路地裏にたたずむ同店は、旬のそばと食材が味わえることで人気の店。今の季節は「冷製浅蜊そば(1620円 税込み)」や「夏野菜のじゅれ(1512円 税込み)」など舌で夏を感じることができるメニューが目白押しだ。宮田さんは店主がおすすめする季節メニュー「紅の雫(トマトそば)」(1404円 税込み)を注文。ニンニクが入っただし汁に一晩漬けこんだ湯むきトマトを輪切りし、冷たいめんつゆを張ったそばの上に敷き詰めた目にも鮮やかな一品。

どんな料理が出てくるのかと胸を躍らせながら待っていた宮田さんは、「紅の雫(トマトそば)」が登場すると「トマトなんですね~!」とメニュー名に納得の様子を見せ、早速そばをひとすすり。続けてトマトも味わうと「和と洋がまざった感じなのかな」と初めて食べる意外な組み合わせに驚いた様子だった。「見た感じが涼しげで、透明感のあるものができたら」とメニュー考案に至った経緯を店主の奥さんが教えてくれた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:銀杏(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:錦糸町・住吉のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:錦糸町・住吉×和食のお店一覧
有名サッカー監督考案! トマトを使わないピッツァ「ピッツァ・ザック」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP