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神宮外苑のイチョウに囲まれたルーフテラスでいただく絶品料理「キハチ 青山本店」

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6月9日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時55分)では、「超速!View ~夏にオススメ! “テラス席”が魅力のレストラン」と題して「キハチ 青山本店」(東京都港区)が紹介された。

 今年4月に2階をリニューアル。夏向きのルーフテラスでは、イチョウ並木を眺めながらくつろいで食事を楽しめる。店舗に併せて「みんなで会話を楽しみながら食材をシェアしてもらえる料理」をテーマにメニューも一新した。

大皿料理の中でもおすすめは「生ハムとフレッシュハーブのピアーダサラダ」(1940円 税込み ※ディナータイムのみ)。ピザに似た薄手の生地を焼き上げたピアーダに、ルッコラやトマト、アボカドなどの野菜をふんだんに盛りつけ、トマトとイチゴを混ぜたフルーティーなドレッシングで仕上げた。さらに、こんがり香ばしく焼かれた骨付きの豚肉とカブをオーブンでじっくりと焼き上げた「シェフズココット 骨付き豚肉とカブ」(3240円 税込み ※ディナータイムのみ)は、軟らかく甘みのあるカブとピリッとした青山椒がジューシーな豚肉と絶妙にマッチしている。

■話題のお店に追加取材■
「シェフの自宅でのホームパーティに招かれた感覚で楽しんでもらいたい」 と「キハチ 青山本店」のコンセプトを語る広報の遠藤さん 。居心地のいいアットホームな空間で、こだわりの食材を使った料理が楽しめるのが魅力の同店。

そんな同店の一押しメニューが「生ハムとフレッシュハーブのピアーダサラダ」(1940円 税込み)。イチゴ入りのドレッシングをかけていただく個性豊かなサラダで、甘酸っぱいイチゴの味が、シャキシャキ食感の葉ものとよく合うと評判の一品だ。デザートには「パイナップルとドライフルーツの包み焼き 自家製ココナッツジェラード添え」がおすすめ。こんがり焼かれた生地を切り分けると、パイナップルとドライフルーツの甘い香りが漂う。温かい包み焼きと冷たいジェラードのハーモニーがたまらない。

オープンキッチンから提供される料理はどれもできたて。大皿に盛られた料理をみんなでシェアして食べるのがキハチ流だ。記念日や女子会にうってつけの同店へぜひ足を運んでみては。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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