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【前編】麺を10分で製麺してくれる『ヌードルメーカー』が凄過ぎぃー! 早速“ラーメン二郎”を再現してみた

ヌードルメーカー

日本人ほど麺類が好きな人種はいないといわれている。ラーメン、蕎麦、うどん、パスタと日常生活に麺類が溶け込んでいるくらいである。しかし外食するならまだしも家で麺を作るとなると一仕事どころか、何時間もかかる作業である。しっかーし! そんな製麺をたったの10分で行ってくれる奇跡の機械が登場。あのフィリップスが開発した『ヌードルメーカー(HR2365)』という製品で6月下旬に発売を予定している物。今回は発売前に特別に入手して、生麺料理を作ってみたぞ。

ヌードルメーカー

今回何種類もの麺料理を作ったので、記事もいくつかに分けて紹介である。

と、その前に『ヌードルメーカー』の簡単な紹介。

※全ての写真(20点)がご覧になれない方はこちらからご覧ください。
http://getnews.jp/archives/600820

『ヌードルメーカー』は様々な麺類の製麺ができるようにアタッチメントの取り替えで太麺、平麺などを取り替えることが可能。

構造はシンプルで本体に小麦粉など粉を入れ、上の注ぎ口から水や溶いた卵などを流し込む。この際に野菜のピューレやジュースなどを一緒に流し込むと野菜麺ができるのである。

アタッチメント 操作ボタン

500グラムのナポリタンを製麺

最初に作ってみたのは500グラムのナポリタンである。デュラムセモリナ粉を使いもっちり感を出す工夫。あとは卵を入れて製麺されるのを待つだけである。『ヌードルメーカー』は製麺が完了すると麺が勝手に出てくる。本体からにゅるんと出てくるのは見ているだけでも楽しい。しかし下に受け皿を置いておく必要があり、また適度に切る必要もある。もちろん全部出てから切っても大丈夫。

今回は500グラムのデュラムセモリナ粉を使っての製麺。それを使い製麺できるまでの時間は10分弱。出てきた麺をあとはゆでて調理するだけである。普通のナポリタンではなく秋葉原のパンチョ風ナポリタンを再現。

ナポリタンの材料 デュラムセモリナ粉 5分製麺 デュラムセモリナ粉を投入 卵を投入 製麺 麺のたば
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