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鮮度抜群の霜降り肉が味わえる馬肉専門店「馬肉問屋 馬喰ろう―新橋店―」

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鮮度抜群の霜降り肉が味わえる馬肉専門店「馬肉問屋 馬喰ろう―新橋店―」
6月2日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では「こだわり外食チェーン店」と題して、連日行列のできる人気チェーン店を特集。「馬肉問屋 馬喰ろう―新橋店―」(東京都港区)が紹介された。

「馬刺しの厳選3種盛り合わせ」(1058円 税込み)が人気メニューの同店。赤身の中で一番うまみが強い「モモ刺し」と1頭からわずかしかとれない「コウネ刺し」、そして食通の間でなかなか食べられないといわれる「ささみ刺し」が盛り合わせの内容だ。また、同店のおすすめメニューが「馬しゃぶ鍋」(2980円 税込み※2人前)。カナダ産高級霜降り肉と肩ロース肉をさっと湯通ししていただくこのメニューは、あっさりとしながらも、馬肉のうまみと歯ごたえを存分に味わえる。

「馬刺しの厳選3種盛り合わせ」を食べた来店客は「おいしいです」と満足げにコメント。さらに、「馬しゃぶ鍋」を味わった別のお客さんは「歯ごたえがあってさっぱりしていて食べやすいです」と馬肉の味を堪能した様子で語っていた。

■話題のお店に追加取材■

「馬肉問屋 馬喰ろう」は、都内に6店舗を展開する馬肉専門店。馬肉問屋直営店であることから、新鮮で通常では販売されない部位をとり揃えているのが大きな特長だ。またユニークな点として、各店舗でコンセプトが異なり、今回番組で紹介された新橋店はどこか懐かしい昭和の酒場をイメージしているとのこと。

そんな同店の一押しメニューが、「特選 桜ユッケ」(950円 税込み)。1年間穀物を与えることで上質な脂がのったサシのはいった霜降り肉に、卵黄がからみ合い、一口食べると馬肉のおいしさが口の中に広がる。くさみなどは全くなく、馬肉を存分に堪能できる一品だ。

「店内は、みなさんが楽しいひと時を過ごせるよう、いつでも明るくしています。にぎやかで楽しい雰囲気ですよ」と店長さん。「肉の鮮度には自信を持っています。馬肉に合う地酒なども豊富に置いてありますので、ぜひお立ち寄りくださいね」というコメントからは、馬肉に対する矜恃が感じられた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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