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納豆メーカー直営 大人気! 国産大豆のみを使った納豆食べ放題定食

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6月12日放送の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分、金曜午後4時50分)では、「気になる!」のコーナーで「いま注目の『ワンメニュー専門店』」と題して、納豆専門店「納豆工房せんだい屋 池尻大橋店」(東京都世田谷区)が紹介された。

同店の納豆は全て山梨県の石和温泉にある工場で作られ、その年、出来が良かった産地の国産大豆を選んでいる。工場ではパック詰めされた大豆などに納豆菌を吹きかけ、およそ1日かけて発酵させる。ポイントは発酵させた後の温度管理で、冷却が不十分だと納豆が二次発酵してしまい、臭みや雑味が増えてしまうという。

「納豆工房せんだい屋」には、定食など納豆を使った11種類のメニューがある。中でも一番人気は、ご飯とみそ汁に日替わりの小鉢が付いた「納豆食べ放題定食」(810円 税込み)。食べ放題の納豆は全部で8種類、「ひじき納豆」や「ごま納豆」のほか、きびが入った変わり種の「きび納豆」などがある。このコーナーで取り上げられた各店の映像をスタジオで見た医師で作家の鎌田實さんは「行きたいのは納豆のお店、うまそうだねえ」と述べた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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