体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

~ホテルニューオータニ 太田高広シェフ監修によるレシピ100点を掲載~

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

昨年辺りからじわじわと巻き起こりつつあるサンドウィッチブーム。デジタルマーケティング㈱アイレップはそこに旋風を巻き起こすがごとく、サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウィッチアプリ」を提供しました。

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

イカロス出版からも、同レシピを基にしたレシピ本『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』を全国の書店で発売しています。

イベントレポート   尾見 典子

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

太田シェフによる、サンドウィッチ作りの実演

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

場所は太田シェフが料理長を務めるホテルニューオータニ。東京の名所を一望できるガーデンタワー最上階40階の「リストランテ ベッラヴィスタ」にて。

アプリ&レシピ本に掲載されている中から、太田シェフが実際にサンドウィッチを作りながら、コツを解説するデモンストレーション。プロの技から見た目のきれいな並べ方や切り方を伝授。おもてなしの際の盛り付けにも参考になります!

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

太田シェフ「玉子サンドは、たまご2マヨネーズ1の割合で黒胡椒を加えると味が締まります。具がまだ温かいうちに味付けをしてから冷蔵庫で冷やすと味がのりやすいです。・・・具は真ん中が盛り上がるようのせるとカットするときにはみ出さないです!また少しの間冷蔵庫にいれてからのほうが切りやすいですね。

次にカットするときは刃先を利用し、刃先からいれます。1.2.3〜と心の中で数えます。」

うんうん。あの包丁欲しくなるなあ〜。

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

太田シェフ「7種の具材のサンドは、挟む順番が大切です。ハム、チーズ、きゅうり、トマト+ここで塩ひとつまみ、さあ、次にここはホテルらしくですね・・・ローストビーフ!」(場内歓声!)

司会「後でつくりたてをいただけますからね〜お楽しみに!」

トンカツソース、配合は中濃4ウスター6。で、レタスをパンッ!と叩いて水を抜きます。たまごサンドの具を蓋になる方のパンに薄く塗って被せて完成。色を多く取り入れると豪華です。ピックを刺してからカットすると良いそうです。さっきと同じく1.2.3〜。柔らかいものを上に、真ん中にトマト、下の方に硬いものと、力の入れ具合を考えての事だそうです。

司会「まあ素敵!」

大田シェフ「こうやって並べるとお洒落ですよ。」

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

太田シェフ「ほうれん草、自家製ドライトマト、これは70℃の弱い温度で半日くらい焼きました。ちょっとご家庭では難しいかな。(場内うなずく)あとは、ただ具を置いてくるくる巻くだけです。」

次にラップできちっと巻くコツも伝授してくださいました。

巻く前に、ラップの端を1.3ミリ程度折ってから巻くといただくとき剥がしやすいんですって。ロールサンドは食パンの天地に注意。食パンの底の部分から巻き上げましょう。
島田律子さんと、太田シェフの楽しいトーク

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

見た目も楽しく、多彩な具材を使ったバリエーション豊かなサンドウィッチレシピについてのクロストーク。

1 2次のページ
パンスタの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。