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シンプルなのに奥深い味わい 蒸し料理の魅力を堪能できる「ほうぼうの姿蒸し」

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6月4日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で、「なないろリサーチ~蒸し料理~」と題し、リポーターの伊藤綾香さんが、蒸し料理専門店「和せいろ蒸し料理 蒸し八 幡ヶ谷店」(東京都渋谷区)を訪れた。

同店の提供する蒸し料理は直径54センチメートルもある檜製の特注大せいろで調理している。おすすめの「ほうぼうの姿蒸し」(2400円~ 税込み ※季節や魚の大きさによって値段が変わります)は、20分かけてほうぼう1匹を丸ごと蒸し上げることで、形を一切崩すことなく、素材の旨味を凝縮した一品だ。フワフワの身を羽のように開いていただくのが「蒸し八」流だという。

「ほうぼうの姿蒸し」を食べた伊藤さんは、「脂が乗っていてとてもコクがありますね。お魚のうまみがギューッと染み込んでいます。とっても軟らかくてフワフワです」と評し、蒸し料理の奥深さを堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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