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「ふっくらもっちもち」 お米屋さんでいただくおいしいランチ

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「ふっくらもっちもち」 お米屋さんでいただくおいしいランチ
6月3日放送の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分、金曜午後4時50分)で、「“美味ご飯”で『おかずが進む』 お米屋さんの人気ランチ」と題して、リポーターの坂田陽子さんが、八丁堀にある「お米やカフェ 鈴木米店」(東京都中央区)を訪れた。

 同店は、約80年続く米店に併設された定食店。手前にテークアウトのおにぎりや弁当の売り場があり、奥にカフェスペースが設けられている。ランチタイムには満席になるほどの盛況を見せる。使用するお米は、精米したての会津坂下町(あいづばんげまち)産コシヒカリで、12時間水に浸してから炊くと、ツヤと甘みが格別になるという。

 当日築地で仕入れた旬の魚を使用し、女性客に人気がある「お魚定食」(920円 税込み)を注文。取材日の主菜は「赤魚の野菜あんかけ」。小鉢2種、みそ汁が付き、ご飯はおかわり自由。炊きたてのご飯を食した坂田さんは「一粒一粒がしっかり立っていて、ん~ふっくらもっちもちです!」と大絶賛。お魚については、「カラッと衣が揚がっていて、中の身がしっとりふっくら。ご飯が進みますね!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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