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江戸前シャコを使った今しか食べられない丼ぶり「シャコどんぶり」

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江戸前シャコを使った今しか食べられない丼ぶり「シャコどんぶり」
5月26日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で、「東京湾“絶品 グルメ”食堂 第4弾」と題して、東京湾の海の幸を使ったお宝グルメを特集。この時期にしか獲れない食材を使った丼ぶりが食べられる店として、「ふみくら茶屋」(神奈川県横浜市)が紹介された。

同店で今の時期だけしか提供していない「シャコどんぶり(1404円税込み)」は、鰹と昆布などを使用した自家製だしに東京湾産のシャコを入れて卵でとじたもの。東京湾でのシャコ漁は2006年に一度、全面禁止されており、資源状況に応じた休漁等の操業制限を実施している。その貴重なシャコを前に店主の浅葉玉穂さんは「素晴らしいシャコ。無いときは無いで商売しません」と語る。

どんぶりを食べた女性客は「シャコを初めて食べたんですけど、プリプリしていておいしいです」と絶賛。また、男性客は「歯ざわりが良くて海の匂いがしますね」と今だけしか食べられない海の幸を堪能している様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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