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西京みそ×チーズ×根菜 和洋がコラボした絶品のグラタンハンバーグ!

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5月31日放送の「王様のブランチ」(TBS系、毎週土曜午前9時30分)では、「こだわりのトレンドグルメ おしゃれ&美味しいリノベーションカフェ」と題し、リポーターの寺田ちひろさんと大沢ひかるさんが「あかりまど」(東京都港区)を訪れた。

 和洋折衷をテーマにした同店の人気メニューは、レンコン、人参、ゴボウ、カブなどの根菜がたっぷり入った「和根菜入りグラタンハンバーグ」(1000円 税込み)。細かく挽いた挽き肉を使用した口当たりの良いハンバーグに茹でた根菜をのせ、その上に隠し味として西京みそを使ったホワイトソースをたっぷりとかけた一品だ。ソースは西京みそ独特の深い甘みが活き、まろやかでコクのある味わいに。そこにモッツァレラチーズと、羊のミルクで作られたというペコリーノチーズ、トッピングの素揚げ根菜が加えられている。

 早速料理を食した2人は、「茹でた野菜と素揚げした野菜、食感が2種類あって楽しい」「チーズの味にみそのコクがぶつかることなく加わっていて、クリーミーで美味しい」とコメント。意外な相性の良さに驚いた様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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