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肉や魚を取り入れ現代風にアレンジ! お寺で味わう「ネオ精進料理」

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5月26日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時55分)、「超速View」のコーナーで、「ヘルシーでおしゃれ…注目! お寺ごはん」と題して「松濤園 櫻」(東京都大田区)が紹介された。

 池上本門寺の境内にある同店の料理のコンセプトは、精進料理に欠かせない素材を生かしながら、現代風にアレンジしているという「ネオ精進料理」。人気の「櫻の湯葉あんかけ丼と名物櫻素麺」(1800円 税込み)は、精進料理の材料のひとつ湯葉を丼にたっぷり敷き詰め、その上にイクラをのせ、かつおダシの効いたあんをかけた丼と、桜色をした櫻素麺が汁物として付いたセットメニュー。また「桜膳」(3500円 税込み)は、日蓮聖人が好んで食べたという、黒ゴマのかかった引き摺(ず)り豆腐に、精進料理に欠かせない豆や生麩(ふ)のほか、肉や魚など多彩な食材を合わせたコース料理。

来店客は「いかにも精進料理っていう感じじゃなく、おしゃれな感じ」と、満足げな表情を浮かべていた。また別の来店客は「ゆったりとお茶をいただくのっていい感じじゃないですか。そういうのを求めてみなさんいらっしゃるんだと思います」と、広大な庭園を眺めながら料理を味わっていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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