ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

植村智子さんが貴重な “もちガツオ”を使った「かつお御膳」を堪能!!

DATE:
  • ガジェット通信を≫


5月19日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)では、「なないろグルメ調査隊」のコーナーで「今が旬!初ガツオを徹底調査」と題して、リポーターの植村智子さんが割烹(かっぽう)料理店「割烹 中むら」(千葉県勝浦市)を訪れた。

 同店は、カツオの中でも数が少ない上に見分けるのも難しいといわれる「もちガツオ」を扱う。もちガツオは、身をさばくときに包丁にくっついてしまうほど脂が乗っていて、もっちりとした身と、甘みが特徴。同店の「かつお御膳(ごぜん)」(1980円 税込み※仕入れにより値段変動あり)は、もちガツオの背中の赤身と腹の脂身を一皿で味わうことができる。

 腹の脂身を口にした植村さんは、「身がぷるんとしていて、後からうっすらと脂が広がって、甘みが残りますね」ともっちりとした口当たりと脂のうま味に大満足の様子。また「これが皆さんのおっしゃっていた、もちガツオのおいしさなんですね。品がある」と大絶賛していた。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:割烹 中むら(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:勝浦のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:勝浦×和食のお店一覧
植村智子さんが貴重な “もちガツオ”を使った「かつお御膳」を堪能!!

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP