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メニューは200種類以上! 具志堅用高が沖縄の郷土料理を堪能

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メニューは200種類以上! 具志堅用高が沖縄の郷土料理を堪能
5月5日の「ノンストップ!NONSTOP!」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前9時50分)で、GWスペシャルとして「クチコミ旅in北海道&沖縄」を特集。タレントの具志堅用高さんが、行きつけの店「ちゅらさん亭」(沖縄県那覇市)を紹介した。

 同店は、沖縄近海でとれる様々な魚をおいしく提供することにこだわった人気の居酒屋で、メニューは200種類以上にのぼる。まず、具志堅さんの前に運ばれてきたのは「地魚6点盛り」。中でも、真っ青な皮が目を引くイラブチャーの刺身は、脂がほどよくのった白身で、コリコリとした食感が特長の一品。調理時には、氷水でしめて魚本来の弾力を引き出しているという。刺身を口にした具志堅さんも「さっぱりそうに見えるけど、脂がのっておいしい」とコメントした。

 続いて出された、ハリセンボンの肝と味噌を溶いたカツオベースの出汁に、ぶつ切りの身を入れて煮込んだ「アバサー汁」を前に、具志堅さんは「肝が残っているのを一緒に飲むのがまたおいしいんですよね」と一言。うま味がしっかりと出た濃厚スープを口にすると、「うまいなあ」と舌鼓を打った。

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