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ラーメン“第4の味”は千葉県船橋市の「ソースラーメン」

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4月16日の「グッド!モーニング」(テレビ朝日、毎週月~金曜午前4時55分)の「イマ知る・ラボ」のコーナーで千葉県船橋市のご当地グルメ“ソースラーメン”を特集し、「拉麺阿修羅」(千葉県船橋市)が紹介された。

 しょう油味、塩味、みそ味に続き今、にわかに注目を集めているというのがソース味のラーメンだという。ソースラーメンを求めて船橋市にやって来た菅原知弘アナウンサーは、ソースラーメンのメニューが掲げられている「拉麺阿修羅」を訪れる。同店の社長に味について質問すると、「まさにソースの味だが焼きそばのような味ではない」という回答。同店の「船橋ソースラーメン」はウスターソースと秘伝のしょう油ダレを配合し、豚骨や鶏ガラなどのスープと併せ、ごまをベースに唐辛子と揚げネギをブレンドしたスパイスで味に深みを出している。

 社長は「小麦粉とソースの相性は、たこ焼きやお好み焼きなどで実証されている」とコメント。女性客にも人気があるということで、「船橋ソースラーメン」をラーメン評論家の本谷亜紀さんに分析してもらうと、「おいしくて完成度が高いです。一杯の中でスープの甘味と、ソースの辛味と酸味を感じるなど味の変化を楽しめるので、女性も飽きずに食べられる」と評した。

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