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あっさりと濃厚の2種類の鶏ガラをローテーションで提供するラーメン店

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4月14日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後4時53分、金曜午後4時50分)で「鶏だし中華そば 七麺鳥」(東京都台東区)が紹介された。

「鶏だし中華そば 七麺鳥」は、鶏ガラベースの澄んだスープの「特製しょう油ラーメン」が人気を集めている。特にこだわっているのがしょう油ダレで、香り付けとして鶏から抽出した油をベースに島根県産のしょう油など4種類をブレンド。あっさりしながらコクが深いスープを作り出すという。とんこつラーメンの名店で修業したという店主は、「濃いとんこつとは正反対なものもやりたい」、「オリジナルの味で勝負したい」という気持ちから独自のしょう油ラーメンを開発したのだそう。

同店の人気メニュー「特製しょう油ラーメン」を試食したリポーターの坂田陽子さんは「濃厚で濃密なうま味がギュッと凝縮している。スープと(細ちぢれ)めんを一緒に食べると鶏スープのよりあっさり感が強調されますね」と絶賛。「七麺鳥」は火曜から土曜の営業で、火・木・土曜はあっさりの鶏だし、水・金曜は鶏のうま味をとんこつのように濃厚にした「鶏白湯ラーメン」を提供している。

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