ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

東十条名物「からし焼き」 唐辛子とにんにくが利いたピリ辛“ローカルフード”

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

東十条名物「からし焼き」 唐辛子とにんにくが利いたピリ辛“ローカルフード”
4月7日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分、金曜午後4時50分)で“東京ローカルフード”を特集し、「やまさと」(東京都北区)が紹介された。

「からし焼き」は北区・東十条で地元の人から愛されている名物料理。昆布とカツオでとったダシに豆腐や豚肉を入れ、にんにくやショウガ、唐辛子が利いたピリ辛の一品。東十条の「やまさと」ではキュウリとネギをたっぷりとのせて提供しており、すり下ろしたにんにくを直前に入れることで味と香りが違うと紹介された。

同店を訪れたリポーターの坂田陽子さんは、甘辛いタレと素材のうまさが絶妙に絡み合う「からし焼き」に「にんにくの食欲をそそるいい香り」とコメント。一口食べると「辛いけど辛いだけじゃない。甘辛いベースに豚肉の旨味とショウガや後から甘さも追いかけてくる」と絶賛した。地元の人々からは「名物と聞いた時から食べている」「元気になれてとてもおいしい」などの意見も聞かれた。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:やまさと(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:王子のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:王子×居酒屋のお店一覧
武蔵小山の立ち飲み店のオススメ料理「煮込み」 狩野恵里アナが舌鼓

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。