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キンメダイのなめろうがたっぷり乗った「金目なめろう丼」が人気

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キンメダイのなめろうがたっぷり乗った「金目なめろう丼」が人気
3月31日の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で、東京湾の絶品グルメが味わえる食堂を特集し、「漁師料理かなや」(千葉県富津市)を紹介した。

 同店は金谷港にある名物食堂で、入り口には大きないけすがあり、注文が入るとカニやヒラメなど、生きたまま厨房に運ばれ調理される。開店後、店内約300席がほどなく満席となり、休日には1日1500人以上が来客するという。

 メニューは150種以上あり、中でも人気なのが「なめろう」を使ったメニューだという。なめろうは、アジやイワシなどを細かく刻み、ネギとミソを混ぜ合わせたもの。この店で一番人気は「金目なめろう丼」で、キンメダイの身をなめろうにし、マダイの刺し身を乗せた丼で、1日限定20食を提供している。ほかにもタイ、メダイ、ヒラメが入っている「ぜいたくなめろう丼」も人気。また、なめろう以外には、「ムシガレイの姿煮定食」もおすすめのメニューの一つだという。

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