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大分の郷土料理「鶏天」と「だんご汁」 佐藤正宏夫妻も大満足

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3月19日の「大人の極上ゆるり旅」(テレビ東京、毎週月~金曜午前11時35分)は、「憧れのちょっと贅沢な旅」を放送。俳優の佐藤正宏さん夫妻が大分県を旅し、由布市の和食処「ねんりん」を訪れた。

 JR久大本線・湯平駅から旅をスタートさせた夫妻は、「湯布院らしい名産を食べたい」と話す奥様のリクエストもあり、和食レストラン「ねんりん」でランチをとることにした。店内には、絶えず火が入っているという大きな囲炉裏が置かれていた。夫妻が注文した「地鶏膳」と「豊後だんご汁膳」は、ともに大分の郷土料理として知られる、「鶏天」と「だんご汁」がメインになったメニュー。衣をつけて揚げた鶏肉の天ぷら「鶏天」は、天つゆでいただく。「だんご汁」は「豚汁」と似た料理だが、中には小麦粉から作られた平たい麺が入っている。大分地方では、こうした麺のことを「だんご」と呼ぶのだという。

 佐藤さんは、「うまい、なんかばあちゃんが作ったような味だなぁ。野菜もいっぱい入っていて」とコメント。奥様も「柔らかくておいしいです」と笑顔だった。

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