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さかなクンもびっくり 南三陸の海の幸を使った「キラキラ春つげ丼」

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3月11日の「はなまるマーケット」(TBS系、毎週月~金曜午前8時半)で、タレントで魚類学者のさかなクンとリポーターの旗本由紀子さんが東北の早春グルメを巡り、「創菜旬魚はしもと」(宮城県南三陸町)を訪れた。

 同店では、南三陸の名物丼を春バージョンとして提供しており、その新メニューが「キラキラ春つげ丼」。地元・南三陸の海の幸をふんだんに使っているほか、春野菜も使われている。

 旗本さんが「春らしい!」と言うと、さかなクンは「すギョいです!」と豪華な見た目に驚きながら堪能した。キラキラ春つげ丼は、同町内にある11店舗で楽しむことができる。

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