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「博多華丸・大吉」オススメ 東京で食べられる絶品“博多メシ”

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「博多華丸・大吉」オススメ 東京で食べられる絶品“博多メシ”
3月2日の「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前9時54分)では、東京で味わえる絶品“博多メシ”を特集し、お笑いコンビ「博多華丸・大吉」の2人と同局の田中みな実アナウンサー、佐藤渚アナウンサー、吉田明世アナウンサーが「博多 華味鳥 銀座四丁目店」(東京都港区)を訪れた。

 博多華丸・大吉の2人が紹介する店は、自分たちで見つけて知り合いになった店ばかりで、大吉さんも「間違いないです!」と自信たっぷり。華丸さんは博多のグルメガイド本を出版するほど“博多メシ”に詳しいという。都内に多数ある博多料理店の中から2人が厳選した店の一つが「博多 華味鳥」。同店ではハーブや海草などを混ぜた飼料で育てた銘柄鶏「華味鳥」を九州から毎日取り寄せて使用しているという。

一行は、豊かなうまみとしっかりとした歯ごたえを持つという「華味鳥」を使った「華味鳥 水たき」を食べることに。新鮮な鶏ガラのみを使い、専用釜で職人が5時間かけて炊き出すというスープを口にした田中アナは「だしが利いていて体に染みわたる」と舌鼓。さらに、ダイダイを絞り込んだ自家製ポン酢でモモ肉を食べると、「鶏自体に歯ごたえが結構あり、かめばかむほど鶏のうまみがどんどん出てくる」と絶賛していた。

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