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半熟玉子の天ぷらがとろける「玉子ランチ」 高円寺の“激セマ”繁盛店の一番人気

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2月27日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分/金曜午後4時50分)で、店内は狭いが行列ができるほどの繁盛店を特集し、リポーターの犬伏まりさんが「天すけ」(東京都杉並区)を訪れた。

 「天すけ」は、高円寺駅近くにあるカウンター10席のみの天ぷら店。一番人気の「玉子ランチ」は、ごはんに乗った半熟玉子の天ぷらがトロリととろける食欲をそそる一品で、7種類の天ぷらとみそ汁が付いている。犬伏さんは「絶妙な食感ですね。サクッと軽い衣と甘めのタレの相性がいい。決して脂っこくなくて、むしろ玉子のコクのほうが強く、まろやかなんです」とコメントした。

 玉子の天ぷらは、鍋の中に玉子を直接割り入れ、衣は鍋に向かってたたきつけるように作る。玉子は熱が入りやすいため、半熟になった玉子に乗せるように衣を付けていくのだという。さらに、この道30年という店主(栗原延幸さん)の玉子の殻をすばやく後方へ投げ捨てるパフォーマンスも人気のひとつ。料理を待っている間も楽しんでもらおうと始めたサービスだという。

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