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週3日営業の手打ちそば店 2年間寝かせたそばの実の十割そば

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週3日営業の手打ちそば店 2年間寝かせたそばの実の十割そば
2月24日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後4時53分、金曜午後4時50分)で“営業日が週2~3日のこだわりのうまい店”を特集し、営業日が週末3日だけの手打ちそば店「日曜庵」(東京都葛飾区)が紹介された。

 リポーターの犬伏まりさんは、帝釈天の参道を抜けた先にある住宅街の一角に店を構える「日曜庵」にやって来た。店先に書かれた営業日を見ると「金・土・日・祝日」となっている。2001年にオープンした日曜庵は、そば粉十割の「せいろ」や「鴨汁せいろ」などが人気。犬伏さんはせいろを食べ、「キレもコシもあり歯切れのいいそばという感じ。かめばかむほど、そばのいい香りが鼻からすうっと抜けていく」と絶賛した。鹿児島・枕崎産の本枯れ節を使用したそばつゆについては「カツオのいいダシの香りがする。甘味の中に辛味もあり、細切りのそばとよく合う」と評した。

 多い時は一日40~50人のお客さんでにぎわうという同店。そば作りの大半は店主が行い、店で使用するそばの実は自宅に作った専用の冷蔵庫でおよそ2年寝かせたものを用いるというこだわりぶり。月曜と火曜に製粉作業、木曜日に石うすでひく作業をしているため、営業日が週3日になったと店主は話していた。

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