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荻野目慶子も驚いた熊本・天草の大根料理

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2月22日の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)では、女優の荻野目慶子さんが熊本県を旅し、上天草市の日本料理店「天慎」を訪れた。

 出身地とはいえ生まれただけで、熊本のことをほとんど知らないという荻野目さんは、天草諸島から旅をスタートさせ、イルカを見ることができるシークルーズを楽しんだ。また、「野菜が大好きなので、天草ならではの野菜をぜひ食べたい」とも話し、地元で人気の日本料理店「天慎」を訪れた。同店では、「湯島大根」を使ったさまざまな料理を味わうことができる。湯島は上天草沖合にある周囲6キロの小さな島で、雲仙普賢岳の噴火による火山灰質の土壌と海風によっておいしい大根が作られる場所だという。名物料理の「天慎の三代巻」は、天草産のコハダ、大葉とキュウリを、かつらむきにした湯島大根で巻いたすし。荻野目さんは「素材の引き立て合い方が、フレッシュ! こういうおすしをいただいたのは初めて」と驚いていた。

 続いて出された「大根ステーキ」は、下ゆでした湯島大根に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き上げた料理。秘伝のダシと、たっぷりのかつおぶしで食べる。荻野目さんは「これは初めて見ました。うわあ、一瞬にして(口の中で)溶けました。大根の甘さとみずみずしさで、口の中に含んだ途端におダシが……。おいしい~!」と大喜びだった。

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