ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

横浜中華街でブームのきざし 鶏ガラスープを使用したカレーライス

DATE:
  • ガジェット通信を≫


1月7日の情報番組「朝ズバッ!」(TBS系、毎週月~金曜午前5時半)で、横浜中華街のブームになっているという鶏ガラスープを使用した「カレーライス」を特集し、横浜市中区の「保昌」を紹介した。

 広東料理店の「保昌」では、ランチの一番人気がカレーライスだという。ここで提供しているカレーライスが「牛バラ肉カレーご飯」(850円)。豆板醤(トウバンジャン)の辛味がしっかりと利いた人気メニューで、牛バラ肉がたっぷり入っており、隠し味に「中国しょう油」を使用している。

 横浜中華街で約8割を占める広東料理の店では、カレー粉がよく使われており、店員のまかない料理としてカレーライスが作られていたが、常連客からのリクエストやメニューにたまたま加えたことで、ここ数年、じわじわと人気が出てきたという。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:保昌 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:横浜中華街のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:中華のお店紹介
ぐるなび検索:横浜中華街×中華のお店一覧
横浜中華街でブームのきざし 鶏ガラスープを使用したカレーライス

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP