ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

産み落とされたままの新鮮なこだわり卵を使った「たまごかけごはん」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

1月4日の「めざましどようび」(フジテレビ系、毎週土曜午前6時)では、「OH! ジャパンダフル」コーナーで「ニッポンの専門店」を特集し、東京都大田区の創作料理店「赤坂うまや うちのたまご直売所」を紹介した。

 羽田空港・第1旅客ターミナル内にある「赤坂うまや うちのたまご直売所」は、新鮮な卵を使った卵料理の専門店。こだわりの新鮮卵を使った「たまごかけごはん」が人気で、黄身の味が濃く、白身もプリプリの卵にこだわりがある。おいしい卵の秘密は、産み落とされたまま、洗わないこと。殻の表面に、クチクラという薄い皮(タンパク質の膜)が残っていることがポイントとなる。空気は通すがカビや細菌を通さない性質のクチクラには、卵の風味や品質を守る効果があるのだという。

 「たまごかけごはん」は、専用のダシ「うちのたまごによく合うしょう油」を使うことで、さらにおいしさがアップする。店内で使われている専用のだしじょう油は単品販売もされ、お土産用にも好評だという。

(テレビに出たお店ニュース)記事関連リンク
ニュースのお店を見る:赤坂うまや うちのたまご直売所(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:羽田のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:その他の料理のお店紹介
ぐるなび検索:羽田×その他の料理のお店一覧
西川史子が女子会で利用するという「草思庵」の韓国の絶品鍋料理「タッハンマリ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP